El carbón activado es un elemento poroso que atrapa compuestos, principalmente orgánicos. Es tan efectivo, que es uno de los purificantes más utilizado por el ser humano. En este sentido, es un carbón vegetal que se ha sometido a un “proceso de activación” para aumentar su porosidad (Clarimex, s.f.; Huizen, 2020).

Por otra parte, hay constancia histórica en tratados médicos egipcios (año 1.500 AC); que era usado en forma de pasta (ceniza y arcilla), mezclada con aceites naturales para el cuidado corporal. Esto debido a que en combinación con otros ingredientes ayuda en la limpieza de la piel; además de proporcionar otras ventajas.

Actualmente es un ingrediente muy utilizado en cosmética y está presente en diversos productos; desde mascarillas, limpiadores faciales y champús, hasta bebidas detox (desintoxicantes) e incluso pastas de dientes blanqueadoras.

A continuación, te mencionaremos las propiedades y beneficios más importantes del carbón activado para tu piel y algunos consejos para usarlo.

Propiedades y beneficios del carbón activado

Propiedades

El carbón activado más utilizado en cosmética es el que se obtiene mediante la calcinación de la cáscara de coco; y que posteriormente se activa con vapor de agua. El producto obtenido tiene una capacidad absorbente muy alta y posee las siguientes propiedades:

  • Es un purificante natural.
  • Actúa como desintoxicante.
  • Es antiséptico (antimicrobios).

Por este motivo, capta la suciedad, las toxinas, el polvo, la grasa y demás sustancias; que se adhieren a sus moléculas y ayuda a eliminarlas con facilidad (Huizen, 2020).

Principales beneficios

  • Ayuda a limpiar la piel.
  • Puede ayudar a prevenir y combatir el acné.
  • Ayuda a controlar el exceso de grasa.
  • Contribuye a eliminar los puntos negros.
  • Aporta luminosidad a la piel.
  • Suaviza el cutis.
  • Ayuda a eliminar toxinas de la capa más externa de la piel.
  • Permite aclarar la piel (en especial de las axilas).
  • En combinación con el colágeno hidrolizado es un efectivo tratamiento contra el envejecimiento.

En este sentido, te explicamos para qué sirve el colágeno hidrolizado:  a modo general, ayuda a retardar la aparición de los efectos propios del envejecimiento de la piel por la pérdida de tonicidad, colágeno y elastina (Chas, 2019; Cobb, 2019).

Algunos consejos para usar el carbón activado

Actualmente hay diversos productos cosméticos que contienen este ingrediente y que puedes usarlos en forma de:

  • Jabones: para la limpieza facial profunda e incluso de todo el cuerpo con ayuda de una esponja. Akelare tiene uno muy recomendado para todos tipos de piel.
  • Cremas faciales: tiene un efecto antiarrugas y rejuvenecedor.
  • Mascarillas para el cutis: que se emplean en las zonas del rostro que son especialmente grasas (frente y/o barbilla).

En este caso, para aumentar la efectividad de la mascarilla; es conveniente aplicar sobre el rostro una toalla calentada previamente; así se abrirán los poros y se podrán retirar las impurezas fácilmente (RemediosNaturales, s.f.; Cobb, 2019).